首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  首页 新闻报导 现场速递 活动推介 产业对接 看展指南 动漫赛事  
  您的位置: 首页  >  产业对接  >  正文
 
漫博会拉开产业深度合作大幕
2014年07月30日 15:42             来源:东莞时间网

第五届漫博会迎来周末汹涌的人潮

  历经五载,漫博会力促动漫产业和衍生品业对接的“红娘”作用越发明显。记者走访漫博会发现,不仅仅品牌授权进入了深度合作开发,不少东莞企业还提出了比授权更为迫切的需求,而国内外参展商已经瞄准了这一巨大商机,漫博会正在拉开产业深度合作的大幕。

  动漫衍生品产业对接渐入佳境

  漫博会致力于打造专业的产业对接平台,今年的漫博会,国内外知名动漫品牌悉数亮相,为传统产业和动漫原创企业的对接搭建了绝佳的平台。

  记者从漫博会执委会了解到,随着展会热度的升温,漫博会的产业对接也渐入佳境,许多参展商已经有所斩获,获得了不少合作机会。

  此次携熊出没参展的深圳华强数字动漫有限公司本届漫博会就收获颇丰,该公司版权部项目经理李华林向记者介绍,漫博会开展前几天,已经有10多家厂商主动与深圳华强进行对接,希望能获得熊出没的品牌授权,进行相关衍生产品的制造,也有的咨询衍生品的进货渠道。

  李华林认为,东莞拥有庞大的制造企业群体,深圳华强这类的原创动漫企业在漫博会大有可为,可以寻找到很多优质的制造企业。

  李华林对记者介绍,接下来,深圳华强将继续深耕东莞市场,扩大在东莞合作的经销商数量。在今年寒假,深圳华强将推出最新的熊出没3D电影,届时,熊出没这个动漫品牌的知名度将继续扩大。

  莞工厂欲求原创动漫品牌

  在首届展会一炮走红后,漫博会已经成为国内首个以版权保护和贸易为主体的国家级影视动漫专业盛会。本届展会更是举办了动漫产业峰会、品牌授权辅导系列论坛、衍生品企业对接会、游戏项目投融资大会等近20场专业活动,让企业经营者与动漫的创作者直接交流,探讨合作模式。

  相比于以往单纯寻求品牌授权,漫博会上不少企业还透露出更多的合作需求。“我们现在最想要的是有自己的品牌,想通过漫博会寻找到合作方来一起开发设计一款适合葫芦堡公司的卡通动画反哺制造端。”专注于儿童家具的葫芦堡公司CEO林创举告诉记者。

  目前,通过原创动漫带动实体零售已蔚然成风,其中开创者之一就是本次漫博会嘉宾、“喜羊羊之父”苏永乐。苏永乐从上世纪70年代便开始涉足儿童玩具、图书、服装等,喜羊羊起初正是为了开发玩具产品。目前,在他的筹划下,喜羊羊周边衍生产品的授权商已超过250个,产品零售销售总额估计为20亿元。

  记者了解到,东莞企业已经开始了类似的合作。如设计和生产毛绒玩具的东莞市鸿辉礼品在漫博会上遇到东莞鲜橙设计公司后,邀请鲜橙为其提高产品研发和设计能力,这种家门口就近的深度合作让企业加快了打造自有品牌的步伐。

  参展商瞄准深度合作商机

  “自有品牌”需求恰恰也是被参展商央视动画在推介会上所看重的。“我们央视除了有授权外的四大合作方式,希望与东莞企业达成战略性合作,将这里的工业基地资源与我们有着强大的创意、制作和宣发平台优势结合起来。”央视动画公司市场营销部主任张帆告诉记者。

  这是“国家队”央视动画第三次参展,目前已经有数家东莞儿童服装企业等与之洽谈合作,但该公司打开本地市场的进度较慢。此前,塑胶玩具之乡汕头澄海区已经先行一步,与央视动画签订合作伙伴关系成为其指定生产基地。

  “比如我们根据需求联合开发出产业片,给儿童消费品企业,还有一些有着古老的神话传说和历史故事的景区,定制开发出的品牌动画片或者动画宣传片收效良好。”张帆称。

  有望在东莞设立办事处的国际授权业协会(LIMA)也看准了这一巨大机会。该协会主席查尔斯·里奥托认为,中国巨大的授权市场并没有得到很好的挖掘,被授权企业设计开发能力还需要得到加强。“授权方不希望制造企业因简单粗暴而毁掉了品牌形象,制造企业也希望借助授权方更多的资源与优势,这就需要双方在统一理念的基础上增加合作,而不是简单的买卖了事。”

  “理想的状态是搭建一个平台,聚集东莞已有的本土企业作为支撑,吸引最具创造力的企业团队,比如我们正要落户松山湖的影视游戏创新谷,我们就做20%的设计,其他80%具体制作、渠道推广的后期支撑希望能在东莞找到。”莱科文化公司总裁刘志翔称。研发芯片出身的他建议东莞学习国产芯片产业发展的路径,通过搭建合作研发平台基地来整合资源。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像