首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  首页 新闻报导 现场速递 活动推介 产业对接 看展指南 动漫赛事  
  您的位置: 首页  >  莞企动漫行  >  正文
 
康达玩具礼品:“硕士猫”开百家店
2014年07月30日 16:39             来源:东莞时间网

  

  【开篇语】在东莞经济社会中,有一个稀缺群体——女企业家。大多时候,她们沉默隐忍,却在一些行业中,比如制造业、地产业、服装业、金融业、民营教育等领域崭露头角。东莞女企业家在经营上以柔性管理、弹性营销等为特色,给东莞产业增加了柔和的一面,从而在转型升级中脱颖而出。

  在三八节来临之际,《东莞日报》联合市妇联推出系列报道,通过走访女企业家,总结概括分布在各行各业的女企业家的创业路径、发展方向,为东莞转型升级突破献智献策。

  如果你在美国或者加拿大集齐了一套麦当劳毛绒玩具,那多半就出自温小燕的企业。每个月,东莞康达玩具礼品有限公司销往海外的麦当劳毛绒玩具公仔超过一百五十万只。温小燕评价自己是个保守派,却。

  做一行精一行

  坐在记者面前的温小燕穿着枣红色套裙,笑声爽朗,说话干脆有力,言辞间让人很容易联想起意志刚强、作风果断的铁娘子撒切尔夫人。

  温小燕是地道的东莞人,早在上世纪八十年代便嫁去香港,1990年回莞创业。

  “1990年在茶山创业,1997年以前都很少参与内地政府的活动。直到1997年吴仪来东莞参观,我的工厂被推选为参观工厂之一。”温小燕回忆说。

  在上世纪九十年代末到2000年初,温小燕每天工作学习超过15个小时,埋头于钻研老本行——毛绒玩具和婴幼服装制造。

  早期创业阶段温小燕心无旁骛,做一行精一行,“回过头来看看,我自己早期在企业经营上是属于典型的保守派。”

  温小燕精益求精,对产品质量近于苛刻的态度赢得了一些世界知名公司的青睐。比如,麦当劳找到康达玩具下订单生产毛绒玩具。

  据温小燕统计,她旗下的东莞康达玩具礼品有限公司,每个月销往海外的麦当劳毛绒玩具公仔超过150万只。

  跨界的第一步

  年近50岁的温小燕,在发邮件时落款仍旧自称“温小姐”,心态年轻,时刻保持着对新事物的高度接纳心态。

  2008年,全球金融危机袭来,传统的玩具服装制造业陷入前所未有的低谷。

  “环境倒逼着我们企业经营者要寻求新的经营模式”,2010年,温小燕果断创建一家专门以做内销为主的公司——东莞市百纳威实业有限公司,自己担任董事长亲自抓做内销打品牌工作,迈出跨界的第一步。

  与此前三家专门外销的企业不同的是,百纳威主要负责面向国内的婴幼服装品牌——“硕士猫”的推广营销工作。

  至此,温小燕结束了此前百分百OEM出口的历史,迈上了做自有品牌、铺设专卖店的道路。

  专卖店定位为“一站式婴幼童百货店”。在店铺里,从女童的小礼服裙到运动衫一应俱全。

  温小燕在工厂里专门设立了“硕士猫”的示范店。她特地从香港和马来西亚请来设计团队,为“硕士帽”品牌打造了符合儿童消费特征的形象识别系统。

  两年多下来,硕士猫已经在全国铺开一百多家专卖店,仅东莞就有11家专卖店。这些专卖店分布在汇一城、彩怡百货等商场。

  向“高端”进军

  “鸡蛋不能放在同一个篮子里”,2011年10月,眼光独特的温小燕又启动了一个总投资900万美金的“澳洲翡翠鱼”高科技环保养殖项目。该项目主要引进澳洲技术在室内养鱼,产品专供五星级酒店等高级餐饮场所作为料理材料用。

  温小燕谈及高科技渔业项目时喜出望外。目前共28个鱼池,一期投产产值超过1亿元,效益颇为乐观。

  “我一直告诉自己,不要局限在传统产业,企业需要不断升级,才有新的活力”,温小燕说。除此之外,她还与一些机构合作创建了一个担保公司,在玩具服装制造业为主业,以及高科技渔业的基础上,开展金融服务工作,为港资企业和民营企业提供担保业务。

  截至目前,温小燕名下主要有5家企业,在玩具、服装、金融、渔业等四大行业跨界发展。这些企业包括东莞康达玩具礼品有限公司、东莞雄业制衣有限公司、东莞恒力化纤有限公司、东莞市百纳威实业有限公司等,每年总产值超过6亿元。

  从传统代工业,到创建自有品牌,再向高科技渔业以及金融服务业迈进,温小燕不经意间完成了经营上的跃升。这正是本土企业家可喜的跃升路向。 

 

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像