首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  首页 新闻报导 现场速递 活动推介 产业对接 看展指南 动漫赛事  
  您的位置: 首页  >  形象设计大赛  >  正文
 
东莞漫博会掀起国际动漫旋风
2014年07月31日 10:39             来源:

 东莞时间网讯 蜘蛛侠、钢铁侠、阿凡达;迪士尼、BBC、腾讯、巨人网络……昨日,第四届漫博会拉开帷幕。382家企业参展,2300个国际标准展位登场,为这个国内首家以版权保护和贸易为主体的国家级影视动漫专业盛会带来一阵阵动漫旋风和产业盛宴。

  记者昨日走访了解到,参加本届漫博会的企业,分别来自美国、英国、韩国、西班牙、澳大利亚、巴西、新加坡、新西兰、台湾、香港等国家和地区,比上届的43家增长了25.6%,其中不乏美国华特迪士尼、英国麦氏工作室、新西兰维达工作室、英国BBC、澳大利亚漫画家协会等知名动漫企业和机构。

  海外企业参展远超往届

  记者在现场看到,本届展会在主会场特别划出近9000平方米的国际展区,其中,国际品牌授权展区占地4500平方米,主要为国际知名授权机构,包括动漫品牌在内的全球知名品牌机构,开展品牌授权活动;海外、港澳台文创专区占地1300平方米,主要组织海外和港澳台动漫原创、创意设计企业参展;国际影视动漫原型展区占地3000平方米,英国麦氏工作坊、新西兰维塔工作室、香港天山制作等著名动漫机构纷纷参加展会,并带来了《指环王前传》、《海贼王》、《阿凡达》、《金刚》、《龙珠》等动漫大片道具及衍生产品参展。

  记者还了解到,在此次漫博会活动组织方面,中国影视动漫产业高峰论坛、名家签赠活动,也邀请到国外著名动漫专家、国际动漫企业CEO与国内动漫界专家、知名企业家登台论道,而举行迪士尼音乐会,也把国际级水平的动漫演奏活动带到了东莞。

  镇街组团亮点纷呈

  此次漫博会,镇街带领企业组团参加也引来了不少观众的瞩目。

  记者昨日在走访时发现,桥头组团、东坑组团、寮步组团等镇街展区人潮涌动,不少新奇的产品亮点纷呈。

  以桥头组团为例,该镇组织了镇内时装等4家具有原创自主品牌的企业进行展示。昨日的活动现场,企业通过播放15分钟的动漫剧《哪吒寻根记》、演唱原创歌曲《6月荷花香》等形式,充分展示了桥头“荷”文化产业成果。

  而东坑组团则挑选了7家最具代表性的企业,分别涉及玩具、旅行用品、电子等行业。东坑代表表示,东坑将力推“展与销”双向合作方式,通过产品的销售情况了解消费者的需求及市场效果。

  ■参展项目扫描

  东莞科技馆自主创作《礼物的奥秘》

  “姐妹俩运用语音识别,虹膜识别和指纹识别等技术,历经重重磨难,终于将爸爸从困境中解脱出来。”这是科普动画片《礼物的奥秘》里面的精彩剧情,由东莞科技馆自主创作的科普动画片《礼物的奥秘》亮相漫博会。并在漫博会上开放下载二维码,让市民能够轻松把科普动画片《礼物的奥秘》带回家。

  在往届的动漫展中,东莞科技馆曾经以震撼视听的全息动漫影院大放异彩,斩获金奖。今年市科技馆又重磅推出自主创作科普动画片《礼物的奥秘》与大家见面。

  据科技馆工作人员介绍,科普动画片《礼物的奥秘》是东莞科技馆获得“中国科协繁荣科普创作资助计划”的第一个课题,是根据东莞科技馆的原创科普剧《父亲的礼物》改编而成的,该片片长19分钟,由东莞科技馆动漫研究所独立完成创作。

  本土元素动画片亮相漫博会

  由东莞天成动漫有限公司(简称天成动漫)原创的本土元素动画片《卡乐拉拉》,昨日在漫博会上与观众见面。

  《卡乐拉拉》共有125集,描述了在七色的大河“卡乐世界”里,小精灵们染上一种怪病并逐渐失去色彩,活泼勇敢的拉拉与她的伙伴们,为拯救“卡乐世界”的精灵,勇闯奇幻世界,寻找纯色。这部动画片旨在教育小孩子在追求物质生活条件的同时不忘精神追求。

  据悉,《卡乐拉拉》的营销工作已经启动,将采取卖断商标的方式出售,会通过拍卖会拍卖商标等方式进行,目前正在授权出售旗下关于卡乐拉拉的所有电视动画的文字、图像、场景及衍生形象等附属内容生产制作的独家使用权。

  BBC 儿童世界让你找回童趣

  在主展厅西门口处,浅蓝色基调的BBC儿童动漫欢乐世界一下子吸引了众多记者的目光。一千多平方米的场地,全部覆盖着蓝色塑料纸,场地一侧有一块巨大的形象展板,展板上的五个巨型天线宝宝尤为可爱。据BBC的参展商介绍,BBC的动漫产品有受众“偏低龄”的特色,主打的是学前的幼儿,因此其动漫产品崇尚无暴力、无色情,保障对儿童零伤害。通过在动画片中融入对幼儿的情商教育,催生其好奇、自信、快乐等思维习惯是其产品创设理念。

  迪士尼 蜘蛛侠、钢铁侠纷纷登场

  昨日,记者在现场看到,迪士尼漫威公司的展位已经成型。在这里,你能看到蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长等一系列英雄人物。据漫威公司的工作人员介绍,迪士尼公司与漫威公司合作,制作出来的一系列英雄形象,统称为“男孩冒险系列动漫”。在其展位上,不仅有世界各地玩家争相收藏的一些动漫纪念品,还有好几款从电影中衍生出来的“英雄”系列游戏,如“英雄之锤”、“英雄怒吼”等。

  腾讯 网游竞技大赛搬上漫博会

  展会期间,一系列游戏竞赛和特色活动将闪耀登场,最引人注目的是四大网游竞技大赛。其中,腾讯游戏已经确定将《穿越火线》、《地下城与勇士》总决赛搬到展会现场,两款游戏的决赛分别于10月4日、5日举行。

  作为腾讯游戏大型品牌赛事,顶尖水平的参赛队伍将齐聚漫博会分会场,为众多的网络游戏爱好者们提供一个即时交流、竞技的绝佳机会。谁将赢得总冠军的桂冠,值得期待。

  腾讯游戏昨日带来的游戏还有:被众多球迷誉为“世界上最真实最好玩的篮球游戏”《NBA2K Online》,全模式射击平台网游《逆战》,3D浅规则战斗网游《轩辕传奇》,腾讯第一国战网游《御龙在天》。

 

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像