首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  首页 新闻报导 现场速递 活动推介 产业对接 看展指南 动漫赛事  
  您的位置: 首页  >  2014第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会  >  正文
 
第六届漫博会8月21日至25日在东莞举行
2014年08月04日 15:11             来源:东莞时间网

  5月29日,第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会组委会召开新闻发布会。第六届漫博会将于今年8月21日至8月25日在广东东莞举行,由国家新闻出版广电总局(国家版权局)、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省文化厅、广东省新闻出版广电局(版权局)、广东广播电视台承办,由松山湖高新区管委会具体执行。

  本届漫博会是国家新闻出版广电总局打造“北杭州、南东莞”国家级动漫平台的重大发展战略内容,同时被列入广东省政府《实施珠三角规划纲要 2014 年重点工作任务》,是我省增强文化整体实力和竞争力,大力发展文化产业,建设珠三角文化会展产业带的重要举措。

  根据前五届漫博会的办展经验和“国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化”的办展思路,第六届漫博会定位为:以版权保护和交易为核心,以产业对接为特色,以国际合作为优势,努力打造国际动漫产业最佳对接平台、中国最具影响力的玩具礼品交易平台、成为中国动漫产业发展的“晴雨表”。

  突出版权保护和贸易服务

  过去五届漫博会共核发《著作权来源登记卡》4072份,受理并完成著作权免费登记申请900件,接受现场咨询710 人次,派发宣传资料92400 多份,本届漫博会将充分利用广东动漫资源居全国首位、东莞又是衍生产品生产中心这两个绝对优势,在授权经营和版权保护上继续做好文章。

  首先,本届漫博会将举办一系列专业活动,进一步突出版权保护的宣传和教育,如举办中国影视动漫版权产业高峰论坛、品牌辅导系列论坛、知识产权与版权案例分析沙龙等,向企业普及版权保护知识,提升企业对品牌授权、渠道建设的认识。第二,提前了解企业的授权需求,在展会期间促进更多的版权交易。第三,提前与参展企业做好确权工作,在展会现场开设动漫作品版权服务区,提供版权登记、版权交易、版权维权、版权质押等“一条龙”服务。

  体现强大的产业对接功能

  与杭州中国国际动漫节不同的是,历届漫博会都突出产业对接功能,今年第六届漫博会将进一步强化产业对接功能。一是组织“国际品牌授权展”,吸引国内外众多品牌授权企业和动漫品牌企业参展,引入国际品牌带动本土传统制造企业转型升级,从第四届漫博会举办品牌授权展以来,两届漫博会促成大型动漫品牌授权合作项目24个,成交金额达29亿元;二是与电商协会合作邀请电商企业,为专业买家打开销售环节渠道,加强对接实效;三是成立“广东省品牌授权及衍生品产业联盟”,为品牌授权及衍生品制造、设计、销售的企业常年提供版权交易、产品设计和产品销售合作资源。同时体现漫博会的交易功能和市场化特点,量身打造做好服务,有力促进广东企业与国内外动漫企业、电子商务企业、品牌授权机构的合作。

  注重信息化打造“网络漫博会”

  针对当前互联网传播发展形势以及大众获取信息习惯的改变,本届漫博会将建设独立网站(分为电脑浏览及手机浏览两种页面),官网除承接参展商网上报名参展、门票预定、活动报名、网络宣传等功能外,还增设“网络漫博会”功能,增设版权交易专栏,参展商及专业人士一经在此栏目免费注册登记版权后,一方面可以长期展示其版权登记信息,让投资方了解其版权信息,增加合作机会;另一方面,漫博会的官方网站专业对接机构将提供产业对接服务,帮助品牌寻找下游合作企业,实现版权产品的实体贸易。

  举办“松山湖创意创业大赛”推进动漫人才培养

  从第六届漫博会开始,以后每届展会都将举办“松山湖创意创业大赛”,一方面加强与高校的合作,吸引优秀大学生创业发展,另一方面也为已经投入社会服务的优秀人才提供更多的创业发展机会。大赛以落户发展为目标,促进文化创意产业的创新性发展,全面打造为具有实效化、品牌化、专业化的文化人才创业大赛。

  大赛共分为五个子赛事,分别涵盖版权产业相关的动漫原创、创意设计、移动应用等主题,每个子赛事一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,奖金分别为10000元、6000元、3000元,总共为50个奖项。大赛对创业团队的奖励着重于对获奖团队的创业扶持,松山湖各文化产业基地将为获奖团队提供为期两年每个团队不少于10平方米的办公场地,配备基本办公设备,满足公共会议室、打印设备等基本需要,实现“拎包进驻”式的服务;同时,产业基地将为每个团队安排专业导师进行指导,并在投融资、业务拓展、项目管理等方面提供帮助。

  在漫博会期间,还将举办专业人才见面会、高校文化创意作品展示会、原创作品展示会等人才对接活动,实现企业与专业人才的面对面交流,促进动漫创作、版权保护、贸易服务、衍生品生产的各类型专业人才发展,为推动我国动漫建设提供人才培养和基地化服务。

  “一会四展多分会场”扩大展会影响力

  本届漫博会将采取“一会四展多分会场”的办展模式,其中,主会场设在东莞市国际会展中心,面积近5万平方米,约2000个国际标准展位。主要举办影视动漫原创展、动漫衍生产品展、品牌授权展和动漫游戏展等4个展会。分会场在上届的基础上新增3个,共7个分会场,包括松山湖创意公园分会场、东莞图书馆分会场、东莞动漫城分会场、功夫龙亲子城分会场、华南mall分会场、东城儿童剧场、东莞科技馆。

  其中,松山湖创意公园分会场将重点展示松山湖粤港澳文化创意产业实验园区的发展环境和发展成效,计划通过项目合作形式,与知名品牌企业、机构合作,设立动漫形象展、电影道具场景展、创意创业精品展等长期性展览,搭建永不落幕的漫博会。本届漫博会期间,将引进集装箱广场,打造文化创意市集,设置户外亲子主题互动活动区,开展丰富多彩的动漫主题地面活动,打造旅游和消费相结合的休闲场所。

  此外,本届展会5天时间内将开展7类专业展览、15类专业活动和丰富多彩的公众活动。

  展会招商工作已正式启动

  目前,本届漫博会招商工作已正式启动,为扶持文化产业发展,东莞市政府将继续对参展本届漫博会的企业给予展位费补助,补助标准为3000元一个标准展位,原定6000元一个的标准展位,现在企业只需支付3000元。

  此外,我们还对提前报名的参展企业给予一定优惠:7月份之前报名参展,展位费优惠9折,收费为每个标准展位2700元。本届漫博会继续设立“特装展位”奖励,由漫博会执委会组织评审,共分三个等级:一等奖设5名,每个奖励3万元,二等奖15名,每个奖励2万元,三等奖设30名,每个奖励1万元。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像