首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  首页 新闻报导 现场速递 活动推介 产业对接 看展指南 动漫赛事  
  您的位置: 首页  >  2014第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会  >  正文
 
动漫企业推“众筹”模式集资
2014年08月22日 14:39             来源:信息时报

重1.5吨、高4.5米铁甲金刚首次亮相动漫展。(记者 段亚雄 摄)

    东莞时间网讯  昨日上午,被誉为中国动漫产业发展“晴雨表”的第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(下称“漫博会”)在东莞开幕,国家新闻出版广电总局副局长、党组副书记聂辰席,广东省委常委、省委宣传部部长庹震等出席了开幕式。开幕当天,便吸引了众多市民“排长龙”购票。

    为方便市民观展,8月21日~25日每天10时至18时,漫博会执委会将在漫博会主会场东莞国际会展中心和松山湖创意公园等7个分会场之间设立穿梭巴士,免费接送市民往返主分会场。

    市民“排长龙”购票观展

    本届漫博会采取了“一会四展多分会场”的办展模式,主会场设在东莞市国际会展中心,同时设立松山湖创意公园、东莞图书馆、东莞动漫城、功夫龙亲子城、东莞科技馆、华南MALL、东城儿童剧场等7个分会场。漫博会期间,8个会场的公众活动多达60多项。开幕当天上午,就吸引了大批市民排队购票观展。

    展会上,广东长隆集团自主开发的产品受到观众的关注。其中,首次展出的一座铁甲金刚,1.5吨、高4.5米的“大阵仗”吸引众多“金刚迷”驻足留影。据介绍,这是该集团旗下的长隆欢乐世界今年暑假全新推出的全球首创故事情境历险游乐项目“星际决战”的衍生动漫产品,该项目是以未来世界、星际决战、机器人和外星人等动漫元素为主题。

    一款产品预计两年卖3亿

    据悉,在动漫圈子里,因为投入大产出慢的原因,做原创的基本没钱赚,但做衍生品的则恰恰相反。伴随着东莞连续六年实施文化产业扶持的政策,东莞一大批本土动漫衍生企业迅速成长壮大起来。

    其中,东莞市葫芦堡家具有限公司就是一个典型的案例。三年前,这家生产动漫衍生品的企业还仅在摸索市场走向的阶段,其位于东莞东城牛山市场内的公司仅有一条生产线。

    该公司负责人林创举表示,去年借着第五届“漫博会”的东风,签下了中东的一笔大单,约有1亿多元,今年又接了中东几家客户的订单,仅这款新推出的太空背景的儿童家具就有8500万元,预计到明年至少可卖3个亿。

    动漫企业推“众筹”模式

    在漫博会开幕当天,记者了解到,东莞本土知名动漫企业功夫龙于近日推出“众筹”模式。该平台上线两个多月以来,已经筹集资金3000多万元,有200多名股东。此后,随着平台上项目的增多,公众注册后,可以选择动漫项目直接进行投资。

    “推出众筹模式是为了缓解资金压力。”功夫龙工作人员告诉记者,正如大部分的动漫企业一样,功夫龙也面临资金的压力。

    该工作人员透露,现在互联网金融发展很蓬勃,而东莞缺少这么一个项目,这种模式可以为企业解决发展所需要的资金问题。这个众筹平台被命名为龙宝平台,已于今年6月上旬正式上线,目前已经筹集资金超过3千万元。

    但当记者问其这是否涉及“非法集资”时,该工作人员则予以否认:“众筹来的钱并不直接经过公司的账户,而是委托第三方机构监管,而且不给予股东收益承诺。”专家则提醒到,在缺乏监管的情况下,这里面隐藏着风险,投资者需要谨慎。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像