首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  首页 新闻报导 现场速递 活动推介 产业对接 看展指南 动漫赛事  
  您的位置: 首页  >  2014第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会  >  正文
 
漫博会:专业动漫老师教你现场学画漫画
2014年08月22日 14:46             来源:

买票的市民在会场外排起了长龙。

展会上调皮的小丑引人开怀大笑。

可以跟喜欢的卡通人物合影留念,小朋友们最开心了。

琳琅满目的动漫商品。

    东莞昨天起进入“动漫时间” 动漫体验、Cosplay表演等引爆市民热情

    昨日,东莞正式进入动漫时间,热闹的8大会场,各种动漫体验、Cosplay表演等引爆观众的热情。

    “我以后要成为一名漫画家,在老家那边接触的东西太有限了,这次来东莞希望能有更多收获。”家在江西的汤婕妤练习画漫画已经两年了,这次听说东莞要举办漫博会,她专程从老家赶来参加。

    昨日上午,第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称漫博会)在东莞开幕,展会将持续至25日。

    昨日,老天爷特别配合,急风暴雨退去,东莞迎来了艳阳天。早上9时30分,离正式售票还有半小时,前来买票的市民已经排起了长龙,大概有200多米。记者在现场发现,他们中有结伴而行的大学生,也有家长陪同的小朋友,其中还不乏爱好动漫的成年人。

    14岁的郭禹何一大早从茶山赶来,“我和妈妈早上7点就起床了,昨晚兴奋得都没睡着。”她告诉记者,她最希望在展会上看到偶像——柯南。排在队伍第一位的曹先生是个动漫迷,他几乎熟知所有动漫作品,“我对里面的东西都很好奇,希望进去后能给我一个惊喜。”

    记者还在会场偶遇了四个身穿Cosplay服饰的姐妹花,兔子耳朵的头饰、色彩斑斓的衣服以及黑色丝袜,姐妹花的着装十分专业。她们告诉记者,衣服的造型都来自动漫人物,“这些衣服都是从网上淘的,一套大概100多元。”

    动漫体验式营销受热捧

    在漫博会主会场——国际会展中心,珠海火车头文化传播有限公司初探体验式营销。昨日,他们带上1600只限量版的熊猫公仔参加此次漫博会,所有公仔将以被领养的方式找到它们的主人。领养的方式是:观众在体验祝愿墙、熊猫人偶照相馆以及巴布熊猫人偶剧舞台表演后,即可领养熊猫。熊猫公仔按型号分为三种价格,观众只要支付相应费用,就可将熊猫公仔带回家。

    “动漫不是高高在上的东西,它需要落地,通过与观众互动,让观众参与其中,这样观众才能感受动漫带来的愉悦。”该企业负责人施美景表示,展会期间增加互动式体验环节,让观众与动漫人物零距离接触,能有力提升品牌的公众影响力。

    智高文具也在体验式营销上做足功夫,他们请了几位转笔高手坐镇,吸引不少观众驻足围观。此外,转笔高手还在现场教学,让好奇的小朋友过足手瘾,不少小朋友要求家长购买,尽管这种笔的价格要比普通笔贵两到三成,但家长们都心甘情愿掏腰包。

    现场学画漫画实在难得

    在国际会展中心里,不仅琳琅满目的动漫人物让观众大饱眼福,还有专业的动漫老师现场教学。“在这里遇到教漫画的老师实在太难得了,国内教画动画的机构比较多,但教画漫画的寥寥无几。”家在江西的汤婕妤练习画漫画已经两年了,这次听说东莞要举办漫博会,她专程从家赶来参加。

    “我以后要成为一名漫画家,在老家那边接触的东西太有限了,这次来东莞希望能有更多收获。”婕妤告诉记者,起初父母并不同意她学画漫画,“他们觉得这是不务正业。”但父母的态度还是无法让婕妤“戒”掉漫画瘾,在她的强烈坚持下,父母最终同意了,这次就是妈妈陪她一起来的。

    此外,据一漫画学院负责人介绍,展会期间,他们还将用专业软件帮观众设计属于他们自己的动漫形象,“软件会根据你的形象进行设计,细节处还可依据个人喜好进行修改。”大家如果好奇自己在漫画中的形象,不妨来会展中心体验一下吧。

    Cosplay表演引爆观众热情

    在漫博会松山湖分会场,由集装箱打造的主舞台上,造型独特的Cosplay表演配合动感的音乐,引起了观众一阵阵热烈掌声。

    这是一支来自东莞本土的R2动漫社的队员们带来的表演。领队叶炯告诉记者,他们都是东莞本地的大学生,来自于不同的院校,由于志趣相投,便组建了自己的动漫社。“随后还要前往会展中心主会场那里参加比赛,到时会有东莞本土以及外地的动漫社一起比,就看谁的装扮更好创意更好了。”叶炯说。

    除此之外,同样在主舞台亮相的蓝精灵人偶见面会,更是受到小朋友们的欢迎,人偶们憨态可掬,很招小朋友喜欢。

    其中一个蓝精灵的扮演者叶冬平告诉记者,他是东莞理工学院城市学院的学生。“小朋友们看到的我们很可爱,可是扮人偶真的很辛苦。”叶冬平说,首先是热,尤其是在这样的天气里,其次是行动不方便,还要在舞台上介绍自己、向观众打招呼。“这是我第一次扮演蓝精灵,觉得还挺有趣的。”

    去热闹创意集市淘宝贝

    同样是在漫博会松山湖分会场,生产力大厦东侧的一楼旁,来自各地的手艺人在这里设立创意市集,现场展示销售创意产品。

    在一个摊位上,来自尼泊尔的彩绘师Rain正在给一个小朋友手臂上制作花纹彩绘。“我是两年前来中国的,学中文,做生意。”Rain用间或还夹杂着英文单词的中文向记者介绍,他目前在广州专门给人做彩绘,“听朋友说,东莞这边有展会,就直接开车过来。”Rain说。

    制作陕西皮影的摊位也引起不少小朋友的围观。皮影手艺人王兵介绍,皮影是用驴皮制作,因为驴皮的毛孔比较细腻,然后再拿矿物颜料染色。“染色时间越久,色上得就越深,矿物颜料会慢慢渗透到皮的另一面,最终两面看上去会是一样的,这样就是最好的。”王兵说。

    王兵说,他现在在广州做皮影艺术的相关培训,这是由官方支持、推广皮影的项目,“但相对于推广这门艺术而言,经费远远不够,而且现在的年轻人都爱互联网,甚至都不认识这是什么了。”

    相关新闻

    著作权免费登记

    24份作品现场获颁《作品著作权登记证书》

    昨日,在本届漫博会对参展作品中尚未作著作权登记的作品实行免费著作权登记服务,并现场发证,5家单位的24份作品现场获颁《作品著作权登记证书》。

    据了解,截至目前,漫博会共受理免费著作权登记申请216件,昨天首批24份作品现场获颁《作品著作权登记证书》,剩下的作品将在余下几天分批发证。

    版权基地优势显著

    松山湖高新区获颁全国版权示范园区(基地)

    昨日上午,在第六届漫博会主会场,东莞松山湖高新区正式获国家新闻广电出版总局颁发“全国版权示范园区(基地)”并揭牌。

    近年来,东莞松山湖高新区按照成为东莞乃至珠三角“科学发展示范区、转型升级引领区”的发展目标,全力推进版权相关工作,通过全面推进版权产业发展,提升版权产业聚集水平,版权产业价值不断凸显,版权基地优势更加显著。

    看点预告

    8月22日(周五)

    人气漫画家集结

    22日下午3时,松山湖创意公园主舞台将有网络漫画家交流论坛、网络漫画家签售会,多位人气漫画家将就漫画创作技巧、动漫形象设计等方面进行专业讲解。

    8月23日(周六)

    全国转笔大赛

    周六,第四届“智高杯”全国转笔大赛将于东莞国际会展中心举行,全程共设置海选、初赛、复赛、决赛四个环节。指间极限运动盛宴等你来参与。

    8月24日(周日)

    漫画馆吉祥物亮相

    周日,东莞图书馆漫画馆将在图书馆一楼大堂举行吉祥物首发推广活动,读者将有机会获得小礼物。漫画馆吉祥物体现了漫画图书馆的特征,名字取于英文“COMIC LIBRARY”,分别为Coco、Mic、Li,代表漫画图书馆。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像