首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  您的位置 > 专题首页 > 共建海上丝绸之路
 
联合早报:胡春华访越马新 为新海上丝绸之路“开道”
2014年04月21日 08:57 来源:大公网
 
    

联合早报:胡春华访越马新三国 为新海上丝绸之路“开道”_图1-1

  广州刚刚将6处史迹列入海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产名单,其中就包括了南海神庙。(沈泽玮 摄)

  据新加坡联合早报报道,将自身定位为“海上丝绸之路”发祥地的广东省,近日为推广“海丝”的建设与宣传而动起来。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率中共代表团访问越南和马来西亚的时候,在经贸合作交流会上发表的主旨演讲都贯穿同一主题:共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  据中国媒体报道,胡春华还强调,广东和马来西亚都与“海上丝绸之路”有很深的渊源。自汉朝以来,广东湛江徐闻古港、广州港相继成为“海上丝绸之路”的海运主港,而马来半岛的马六甲海峡则是“海上丝绸之路”的重要节点,连接着太平洋与印度洋。

  胡春华此次访问东南亚是他在2012年12月接替汪洋出任广东省“一把手”之后,第二次出国访问。他去年到德国、瑞士和意大利访问,当时他最关心的议题就是如何通过加强与欧盟发达国家合作,打造广东经济和对外开放“升级版”。这一回,他将东南亚之行与“海上丝绸之路”紧紧挂钩,意义何在?

  为海上丝绸之路史迹申遗

  广州市政府上周组织媒体参观采访“海上丝绸之路”位于广州的部分申遗点,并邀请省政府参事、中山大学教授黄伟宗向媒体讲解“海上丝绸之路”的现代演绎与胡春华出访越南、马来西亚和新加坡三国的标志性意义。

  黄伟宗说,胡春华顺序到访越马新,有重走当年“海上丝绸之路”的重要意义,广东省领导人是为建设“21世纪海上丝绸之路”打前站,向东道国传递友好信号。

  他说:“为什么优先访问这三个国家?因为我们历史上第一站去的就是越南,当时叫日南,然后马来西亚跟我们贸易额是东盟(亚细安)国家最大的,新加坡贸易也大。21世纪海上丝绸之路不仅仅是经济,它以贸易为媒介,实现经济、政治、文化、军事及外交全方位的合作,这就是丝绸之路经济带的核心内容。”

  黄伟宗还提到,郑和不带一兵一卒下西洋是中国古时候海上丝绸之路的高潮,那是一种和平的、贸易的文化,在东南亚国家留下了一系列的遗迹,“这些历史关系证实了我们过去都是和平友好的”,新海上丝绸之路的具体精神同样是和平友好、搁置争议,“跟老丝绸之路的国家继续保持海上丝绸之路的友好关系,同时又开始新的历史篇章”。

  新海上丝绸之路超越经济范畴

  中国的“海上丝绸之路”以东海丝路和南海丝路两条线为主,前者是东海起航线至朝鲜日本,后者是从东南沿海出发,以东南亚地区为中枢,连接马六甲海峡以外印度洋沿岸各国,在秦汉时期形成。据记载,汉武帝派船队携带黄金、丝织品等,从雷州半岛南端的徐闻(今广东湛江市徐闻县)出发,沿北部湾直至越南海岸一路南行,绕过马六甲海峡,到达印度南部,再转斯里兰卡,然后将沿岸交换的物品载回中国。

  与亚细安国家共同建设21世纪“海上丝绸之路”的战略构想,由中国国家主席习近平去年10月于印度尼西亚国会发表演说时首次提出。“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”也被明确写入十八届三中全会通过的《决定》。

  在海南的南海研究院院长吴士存近日接受记者访问时分析指出,“海上丝绸之路”虽然指的是贸易通道,但21世纪的贸易通道将超出经济范畴,涉及政治、安全、人文、文化的领域,打造海上互联互通,让中国能够和周边国家融为一体。

  吴士存认为,中国现在面临的困境是,经济发展起来但区域政治安全领域的合作滞后,“海上丝绸之路真正的内涵,就是解决一个政治互信不足问题”。

  他说,古时候的海上丝绸之路是“一个和平的贸易通道”,中国没有通过开辟贸易航线去征服另一个国家,站在历史的高度着眼当下的局势,建立21世纪“海上丝绸之路”对外要传递的信息是,中国的发展不会威胁东南亚国家的经济、政治与安全。

 
 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像