首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  您的位置 > 专题首页 > 东莞与丝路
 
海博会为什么选择在东莞举办?
2014年10月16日 09:58 来源:东莞时间网-东莞时报
 
    

  媒体聚焦

  东莞时间网讯 广东21个地级市,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会为什么选择在东莞举行?这是昨日近百家媒体关注的焦点。

  对此,海博会组委会副主任、省贸促会会长陈秋彦作了公开回应。

  陈秋彦说,举办广东21世纪海博会是贯彻习近平总书记提出“一带一路”(建设好丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路)战略构想的举措和行动,广东作为改革开放的前沿阵地和沿海经济发达地区,积极参与21世纪海上丝绸之路建设,势所必然,责无旁贷。在广东,东莞的展会办得有规模,也非常有经验,“有责任,有信心,有条件,先行一步,先出一招。”这也是省委、省政府对东莞的充分信任和巨大鼓励。

  陈秋彦还透露,此次海博会交给广东贸促会来主办落实,也是民间组织承办国际大型展会的有益探索。我们一定会迎难而上、真抓实干,确保圆满完成各项工作任务,不辜负省委省政府的信任与重托。

  做好五篇文章发挥五大优势

  广东21世纪海博会,是广东省首次举办,也是全国第一个海上丝绸之路经贸合作交流会,具有开创性的意义。对于进一步擦亮“东莞展会”名片,宣传和重塑东莞的城市形象,也具有非常重要的意义。

  昨日,副市长、海博会组委会执行秘书长贺宇以“做好五篇文章,发挥五大优势”作了积极回应。

  一是积极做好认真贯彻这篇文章,发挥一颗重要棋子的优势作用。贺宇表示,今年8月1日,在东莞全市工作部署会议上,市委书记徐建华就对海博会作了全面部署,这是贯彻落实国家战略部署的重大举措,东莞确保各项筹办工作落到实处。

  二是积极做好开放型经济这篇文章,发挥东莞作为外贸大市的优势作用。贺宇表示,2013年东莞外贸进出口总额为1530亿美元,在全省排第二,人口总量在全省排第三,经济总量全省排第四,去年东莞与东盟各国贸易总额达146亿美元。

  三是积极做好引进来和走出去这篇文章,发挥好投资、技术双向交流合作的优势作用。2008年后,东莞积极进入东盟、非洲、南美新兴市场。今年4月,在吉隆坡承办的“中国(广东)-马来西亚经贸合作交流会”上,东莞落实合作项目49个,金额达34亿美元。

  四是积极做好电商这篇文章,发挥好东莞在跨境电商方面的先行先试优势。东莞是全国跨境电商试点城市,跨境电商业务目前蓬勃发展,线上线下交易非常活跃,海博会有助于广东和东莞加强与海上丝绸之路沿线国家的贸易合作。

  五是积极做好文化旅游这篇文章,充分发挥东莞海纳百川、开放包容的人文优势。东莞的城市精神就是“厚德务实、海纳百川”,马来西亚的华人华侨,就有10万是东莞籍。作为重要侨乡,东莞约有25万海外侨胞,还有许多风景优美的旅游资源景点,具有人文软实力,这是我们办好海博会的有利条件。

 
 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像