首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
  您的位置 > 专题首页 > 现场聚焦
 
广东21世纪海上丝绸之路国际博览会为何“花落”东莞
2014年10月23日 09:26 来源:人民日报
 
    

  海博会作为一个全省性的展会,为何会选择在东莞举行?东莞举办海博会有哪些独特的优势?

  对此,海博会组委会副主任、广东省贸促会会长陈秋彦表示,之所以选择在东莞举办,主要考虑到东莞地理位置比较好,尤其是外经贸总量大、加工贸易企业比较多,企业在东莞参展方便,尤其是东莞市委、市政府高度重视,给予了大力的支持和配合。

  近年来,东莞更是积极参与21世纪海上丝绸之路建设。东莞市委副书记、市长袁宝成介绍,上半年,广东省代表团赴越马新开展经贸交流,落实中央和省关于推动21世纪海上丝绸之路的战略安排。其中,东莞负责承办了4月18日举行的“中国(广东)——马来西亚经贸合作交流会”。为筹备本场经贸交流会,也为搭建莞企“走出去”的“侨”梁,东莞代表团在交流会召开之前拜访了中国驻马来西亚大使馆经商处、马来西亚中华总商会和马来西亚中国总商会。此次活动推动了一批重要项目的签约和落地。广东与马来西亚企业共签订合作项目57个,合同金额37.48亿美元。其中,东莞落实的合作项目有23个,金额达22.07亿美元,占全省的59%。

  为建立健全与新兴市场国家特别是东盟国家的合作机制,东莞市商务局还与益海嘉里马来西亚公司、熊氏集团、东莞市品牌推广服务中心三家合作单位分别签订协议,建立驻马来西亚、印度尼西亚及阿联酋经贸代表处。合作双方已就上述三个境外经贸代表处的合作内容、运作机制、工作方向等达成共识。

  “我认为,不仅在印尼,东莞还可考虑在东盟各国都设立办事处。”知名侨领、熊氏集团总裁熊德龙表示,东莞企业走出去,要打好“侨牌”,“这不要局限于华人华侨的牵线搭桥,还有更深层的方式方法。比如在印尼设立经贸代表处,就是利用‘侨牌’的升级”。

 
 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像