首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
首页> 专题
 
2014年暑期爱心公益助学活动圆满结束

村子离外界有一个多小时车程,因此大多数村民会选择摆渡坐船出行。爱心读者汗流浃背搬着一袋袋学习用品,从义合镇坐着渡船来到下屯村。

捐赠仪式上,东莞孩子向山里孩子赠送文具。

东莞时间网讯 7月13日,2014年暑假爱心公益助学活动圆满结束,活动由东莞日报《教育人才周刊》主办、东莞时间网协办、东莞国旅承办。

活动中,110名爱心读者来到河源市东源县义合镇下屯村阮啸仙小学,捐赠了一大批学习用品,并与山里孩子结为朋友,到孩子家中做客,体验农村生活,拔花生、抓鱼抓虾、做竹筒饭、赶集。孩子们玩得不亦乐乎,还收获了友谊。

东莞日报《教育人才周刊》自2005年开始举行各类公益助学活动,资助了多所山区小学,孩子们也在活动中受到教育,得到家长们的认可。

帮助别人快乐自己

爱心捐赠

河源市东源县义合镇下屯村距离县城约30公里,交通极为不便,村民要离开小村如果坐车需要一个多小时车程,因此大多数会选择摆渡坐船出行。爱心读者汗流浃背搬着一袋袋学习用品,从义合镇坐着渡船来到下屯村。

村里风光秀美,在大山的环抱下,有着几百年历史的客家围屋和黄泥巴院墙掩映在大片的农田中,农田里种着成片的花生和水稻。阮啸仙小学位于下屯村中央,学校每个年级只有一个班,全校共6个班,整个小学里只有校长办公室有一台电脑。

捐赠仪式上,东莞的孩子及家长给阮啸仙小学的学生赠送文具。接过精美的文具、体育用品,山里的孩子露出淳朴而幸福的笑容。“这个环节一下子拉近了两地孩子的距离,同时让我的孩子变得更慷慨,学会给予,舍得给予。”小东妈妈告诉记者,小东是第二年参加东莞日报的暑假助学活动,第一年来的时候带了一盒彩色笔,但却不舍得送,最终只送出了一支彩色笔。这一次大方了很多,收拾了很多自己的玩具和书,一路上还要自己捧着,不需要别人帮忙。

除了捐赠文具之外,东莞爱心读者采用更多方式来帮助山里孩子。在后面的家访环节中,东莞读者以餐费补助的方式来资助家访家庭。他们觉得小井一家经济特别困难,除了给较高的餐费,临走时,还以高价购买小井家种的花生。活动结束时,校长给本报送来了“爱心助学、热心公益”的锦旗,并有学生亲笔写的感谢信。

记者注意到,在捐赠环节,不管是接受礼物的山里孩子,还是赠送礼物的东莞学生,他们脸上都是笑容,正如9岁的东莞孩子叶映彤在回程的车上所分享的:帮助别人,自己也很快乐!

我和泥巴有个约会

体验生活

在阮啸仙小学举行的捐献仪式结束后,爱心读者们分组前往当地学生家庭中做客、家访。

记者随几个爱心家庭来到志业家中。志业家是典型的农民家庭,爸爸每天大清早去码头摆渡,把村民送到河对岸。有时半夜有孩子生病,爸爸接到电话也要起来开船,把生病的孩子送到镇上的医院看病。志业妈妈在家种花生水稻。读四年级的志业会做各种农活,一到家就带着东莞孩子们下田拔花生,亲手示范如何拔花生、在小溪里洗花生,通过手工打粒机打花生。志业还带着大家去喂大母猪、捞鱼。

在另一个家庭,叫小宝的山里孩子带着爱心小读者们来到小河里捉鱼捉小虾,孩子们都挽起裤脚,兴奋地跳进小河。小宝因为经常捉小虾,所以两三下就捉到许多,但是城里来的孩子却很少有机会到河里捉鱼,动作比较笨拙,捉的小虾也较少。小宝拿来空瓶子把捉到的小虾放进里面,给城里的孩子看,并教他们怎么捉。

在另外一组帮扶家庭中,山里孩子带着他们就地取材,砍了竹子,割成一节一节做竹筒饭。第一天做饭时,经验不足,饭煮得夹生了,第二天吸取教训,竹筒饭做得非常成功。临走时,大家都带了竹筒和一大截竹子作留念。

第二天早上赶集,是另一种生活体验,也是一种理财教育。孩子们得自己询问价格、砍价和付款,父母在旁边观察和保护。王梓健小朋友买了凳子、风扇,因为他们家访的家庭太困难了,这些基本的生活用品都没有;也有的小朋友买了瓜果蔬菜,还有的小朋友买了小鸭子等作为礼物送给帮扶家庭。

关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像