首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
提高提案办理质量要解 决三个问题
2014年08月20日 16:56             来源:湘声报-湖南政协新闻网



如何推动提案办理成效更上一层楼,笔者认为,应从三个方面想办法。

解决认识问题,切实把提案办理摆上重要位置

从民主政治发展的高度来看提案办理。《中共湖南省委政治协商规程(试行)》,对政治协商的基本形式、内容、程序予以了明确。《法治湖南纲要》明确,“重大决策要广泛听取各民主党派和无党派人士、各人民团体和各界人士意见,做到协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前”。所以,要顺应时势的发展,充分尊重人民民主权利,认真办理好政协提案。

从执政为民的角度来看提案办理。提案工作涉及的许多问题,反映了群众的呼声,与群众的利益息息相关。凡是委员呼声较高、反映强烈的事情,往往就是人民群众迫切需要解决的问题,也就是政府及部门的工作重点。办好了提案,也就为人民群众做了好事,办了实事,就真正体现了执政为民。

从走群众路线的工作方法来看提案办理。认真办理提案,能广泛听取委员和其他群众的意见,能及时地吸收群众的合理化建议。自然而然,就和群众的距离拉近了,感情融洽了,在群众的心目中就有了地位,有了好形象,就会得到群众的拥护和赞扬。

解决方法问题,立体化解决提案办理的困难

要加强与委员的沟通。在办理之前,要充分了解委员提出提案的原因、要求、目的,通过了解委员来了解群众的愿望;同时,通过与委员沟通,融洽感情,可以充分调动各界群众参与提案办理的积极性,增强他们对提案办理的支持力度。

加强组织领导。“两办”(县委办、县政府办)要切实加强对提案办理工作的督导,经常性地督促各承办单位落实好提案办理。各承办单位的主要领导要进一步重视提案办理工作,对承办的提案要提出办理意见,遇到矛盾要亲自协调解决,对一些重要问题的书面答复要亲自审核、签发,对反馈不满意的提案要亲自办理,切实提高办理的效率和质量。

加强制度建设。要把提案办理的成效纳入对各部门绩效考核范围,并确定合理的分值;进一步强化主办、会办单位一把手的责任,把部门提案办理工作与对一把手的测评结合起来;在各承办单位内部,把提案办理与各分管领导、各股室及其工作人员的个人考核结合起来。政府要进一步加大政府领导领衔办理重点提案的力度,切实做到人人有担子,个个有压力,形成上下合力办提案的良好局面。

解决实际问题,大力促进经济社会发展

强化沟通办好提案。有一些提案,因为政策限制、条件不够、机制不合理、分工不科学等原因,个别部门去办理,很难取得实效。这就需要及时向本级党委、政府汇报,及时与上级主管部门沟通协调,引起党委、政府和上级主管部门的高度重视,从而对政策、分工、机制进行重点考虑,解决提案办理的大环境问题。特别是重点提案,反映的是社会亟待解决的问题、群众最迫切的需求,承办单位要把它作为全局性的工作来抓,采取有效措施予以解决,从而提高重点提案的办理成效。

融入工作办好提案。各承办单位要把办理提案与部门业务工作有机地结合起来,通过办理提案为委员知情参政、知情监督创造条件,通过办理提案完善自我,不断推动部门工作创新。

 

(作者单位:双峰县政协)

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像