首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
提案办理协商要奏好“三部曲”
2014年08月20日 17:06             来源:东莞市政协提案委员会



提案既是委员履职的重要方式,也是实现协商民主的重要途径和平台。十八大将人民政协提案办理协商列入健全社会主义协商民主制度的重要内容,这是对提案工作提出的新的重大课题。近年来,我们对提案办理协商进行了不断的探索与实践,重点抓住提案办理协商在立案前、办理中和办结后的不同特点,积极推动不同时段不同形式的协商,认真弹奏好提案办理协商的“三部曲”,努力做到“三位一体”相互促进,推动了提案办理协商工作的开展。

一、立案前协商奏出“和谐前奏”

把握好提案提出和审查环节的协商,凝聚“提”“办”双方智慧,形成一批高质量的提案,有助于奏出提案办理的“和谐前奏”。

一是做好选题环节的协商。由于客观条件所限,委员围绕中心工作和民生重点问题发出好声音提出好办法的提案占比还不是太高。因此,在日常工作中注重加强信息收集,有针对性地向市委政研室、市府督查室以及发改、经信、教育等职能部门广泛征集工作重点和难点,在委员撰写提案前就提案选题加强与相关部门的沟通并编印提案线索给委员,引导委员撰写高质量的提案,为“提”“办”双方的后续协商打下良好的基础。如今年,民进市委会及多个界别的委员根据提案线索,提出了7件“关于加强民办教师管理”的提案,就民办教师待遇及管理提出了许多可行的建议。市教育局高度重视,主动与我们协商将这7件提案作为部门重点提案办理,组织召开了“民办学校教师管理”系列提案办理协商座谈会,与市财政局、人力资源局、社保局、房管局、住房公积金管理中心等5个会办单位一起,和提案者面对面沟通,集思广益,对即将出台的《东莞市民办学校教师管理办法》等文件做了进一步的完善。

二是做好审查环节的协商。立案审查环节的协商,既要注重和承办单位的协商,也要加强和提案人的沟通。对于初审中承办单位建议不予立案的提案,我们认真分析原因,对其中一些重点不突出、行文不规范或语言不简练,但建议比较有价值的提案,与承办单位加强沟通,让承办单位了解政协委员的关注点;同时,也与委员充分协商,建议委员对提案修改完善,最终达成立案的共识。比如,关于“加强东莞信用体系建设”的提案,与去年市长督办的重点提案相类似,相关单位以此为由不予立案。经我们分析比对之后,认为该提案虽然题目和去年的类似,但其中一些问题和建议也更具体,操作性也更强,因此建议提案者抓住重点更有针对性地提出问题,修改完善之后再提交。对于涉及问题重要而又不适合作为提案办理的建议,经与市府督查室及提案者协商后,采取其它形式办理。如今年有一件提案涉及解决镇街政府部门拖欠企业工程款的问题,若按提案流程办理,会错过最佳时机,我们以委员重要建议专报的形式直接报送市委书记。市委书记批示常务副市长召开专门会议研究解决,取得较好成效。对于确定不予立案的提案,我们重视与提案者进行沟通协商,充分肯定委员的参政议政热情,明确不立案原因,为他们今后撰写提案提出中肯的意见。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像