首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
关于加快我市三重建设的几点建议
2014年08月21日 14:43             来源:东莞市政协



市政协十二届二次会议第004号提案(提案者:陈锐康)。

提案内容:

2012年2月,市“三重”建设工作会议后,我市相继出台了《关于加强重大项目招商引资工作的意见》《东莞市重大项目招商引资奖励办法(试行)》等政策文件,建立了市领导挂钩督导和沟通协同机制,帮助重大项目落地,“三重”建设取得了明显成效。但目前“三重”建设任务仍十分繁重,重大项目带动和产业聚集的作用还不够明显,重大科技专项资金的使用效益有待提高,如何进一步推进“三重”建设,仍然任重道远。

建议:

一、加快产业园区建设,实现错位协调发展

松山湖、虎门港、生态园、长安新区,以及规划建设中的水乡片区和粤海现代装备园区,对我市招商引资、产业发展均起到重要作用。各园区要结合自身的定位和发展现状,办出特色。

(一)明确园区产业定位,防止同质化竞争。松山湖要在高端电子信息、生物医药、金融服务、文化创意及创新研发服务平台方面着力;生态园要在新能源、节能环保、新材料等方面着力;虎门港要在现代物流、石化及仓储加工服务等方面着力;长安新区要充分发挥地域优势,主动承接深圳前海的产业辐射,做好配套与服务,在现代信息、金融后台服务、商贸会展、住房安居等方面着力。市发改、外经、经信等职能部门要根据园区的产业定位,对进园项目的产业类别、投资规模、投资效益评估等作出明确规定,坚持错位差异化发展,形成不同的产业集群,提升产业发展层次和水平。

(二)积极推动园区和周边镇街的统筹发展。应通盘考虑各园区和周边镇街的建设用地,做到统筹规划,综合利用,防止各自为政,分散发展。对园区周边的地块,可以采取市属园区和相关镇街合作开发,统一规划,统一招商,利益共享;收益分配时切实保障镇村利益,实现土地资源的优化利用,扩大园区的辐射力。

(三)大力推进水乡片区和粤海现代装备产业园区的发展。要继续高标准抓好水乡片区的发展规划,尤其要突出抓好土地统筹和投融资机制的创新,从规划、制度和机制上促进水乡片区统筹发展,特别要抓好水环境、空气污染整治和望洪枢纽站周边15平方公里的土地统筹和规划建设,发挥水乡核心片区的引领带动作用。对于粤海现代装备园区,要积极做好基础设施建设、土地征收及资金筹措工作,加快重大项目的建设。市镇两级财政部门应勇于创新,积极为这两个关系全市发展大局的重大项目做好融资服务。

二、加强土地资源统筹利用,促进资源节约集约开发使用

近年来省每年下达给东莞的新增建设用地指标仅1万亩左右,日益紧缺的土地资源已导致部分重大项目难以落地。要推动“三重”建设,必须全力破解用地困局。

(一)科学编制统筹水乡片区发展的土地统筹利用规划。一是要加快片区内土地资源整合,优化功能布局,创建节约集约用地示范园区。二是要建立项目准入评估机制和项目用地绩效评价机制,适度提高土地征用补偿标准,尤其要提高农保地、生态用地的补偿标准,保障农民合法权益,用经济方法推进土地统筹的顺利开展。

(二)整合盘活土地资源。一是抓好土地统筹落实工作,对存量土地调查摸底,结合实际提出整合大块用地的工作方案和措施,并将任务分解到相关镇街。二是积极推行闲置用地置换和未开发土地回收制度,切实提高土地利用率。三是完善土地绩效管理制度,加强建设项目用地后续监管,定期对已供地项目进行效益考核。对于在承诺时间内完成投资并且实现预期目标的项目,足额兑现相关优惠政策;否则,取消或按比例扣除相关优惠。同时,对镇街通过银行借款专项用于土地统筹整合使用的资金,可在核定镇街借款规模和资产负债率时进行单列考核,从政策上支持土地统筹整合。

(三)推进“三旧”改造建设。要使“三旧”改造成为我市“三重”建设重要的土地供给来源,必须防止过度将旧工业区改造成房地产和商业项目。因此,要出台相应的政策,确保“三旧”改造后保留相当比例的产业用地,保证地区经济的可持续发展能力,如安排专项资金鼓励旧工业区升级改造,出台旧工业区改造中租金补偿机制等,推动“三旧”改造后腾出的用地往产业投入方面倾斜。

三、发展战略性新兴产业,培育优势产业和大企业

(一)继续抓好产业结构的战略性调整。我市在高端新型电子、LED、太阳能光伏等方面具备了较强的产业基础和比较优势,但企业创新研发能力较弱,缺乏龙头企业带动,产业聚集发展的优势仍未形成。因此,必须改进扶持方向和方式,坚持优胜劣汰,以大促小,将战略性新兴产业的重点项目和产业基地列为重点发展项目,从财政资金、工业用地、科技资源、政府服务等方面给予全力扶持。

(二)规范和完善科技专项资金管理。目前,“科技东莞”专项资金补助扶持范围太广,重点不突出,资金使用效益有待提高。相关职能部门应结合“三重”建设的现实需要,对有关政策作进一步的梳理和调整,科学设置扶持条件和评审程序,补助范围和对象要突出重点,补助方式应主要实行以奖代补。“科技东莞”专项资金不宜切块给各职能部门安排管理,而应统一用一个制度集中管理,进一步规范和完善专项资金的申报、评估审核和审批程序;同时,应根据项目的重要程度统筹安排,力求将70%以上的扶持资金用于扶持重大项目和重大平台建设,使奖补项目真正起到示范引领作用。

四、加快创新型融资平台建设,促进科技金融与产业融合

(一)加大对创新型企业的融资支持。政府有关职能部门要主动服务,金融机构要积极支持配合。在做好企业投融资可行性分析的基础上,通过资产抵押、银行授信、银团贷款,以及引入战略投资者合资合作等方式,帮助重大项目和聚集平台建设顺利融资;同时,要继续促进优质企业上市,培育更多的上市企业拓展市场。

(二)完善创业风险投资机制。一是要继续加大对创业投资引导基金的投入,采取参股、合资合作等方式,引导深创投、中科招商等知名风投机构到我市开展投融资业务;二是要积极鼓励和支持民间资本参与创业风险投资,扩大风险投资业务;三是要从机制上规定风投基金应主要用于新兴产业企业,推动新兴产业加快发展。 

(三)充分发挥东莞信托投资有限公司、东莞实业投资控股集团有限公司的投融资平台作用。要充分运用这些投融资平台,调动民间资本参与我市重大项目及基础设施建设的积极性,探索鼓励村组经济组织在收益中提取一定比例的资金,通过信托融资和利益引导方式参与政府的公共基础设施建设。同时,要积极探索道路建设与统筹开发沿线土地相结合的投融资新模式。

五、推进行政和社会管理重点领域改革,继续改善营商环境

一是要深化行政管理改革,完善商事登记制度改革的配套政策,提高行政效能。二是要进一步清理和规范镇村涉企收费,降低企业负担。三是要加快建设和完善电子政务信息资源共享平台,为企业提供周到便捷的公共服务。四是要继续创新社会管理,按照政府购买公共服务目录向社会组织购买服务,培育和规范社会组织发展,充分发挥其在社会管理中的作用。

注:该提案已交市发改局、市外经贸局等单位办理。

 

《重要提案摘报》2013年第3期(总第60期)

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像