首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
解决涉诉信访 必须依法进行
2014年08月21日 14:48             来源:东莞市政协



市政协十二届三次会议第265号提案(提案者:陈斯)。

提案内容:

信访是我国特有的制度,涉诉信访是信访制度在司法领域的延伸,已成为困扰法院工作的突出问题,耗费了大量的人力物力,但效果甚微。“花钱买平安”的维稳思维变相刺激信访,陷入“越维越乱”的尴尬局面。部分信访当事人反复访、缠访严重,甚至为了争取不当权益,采取网络造谣等违法形式给党委、政府及政法机关施加压力。信访已成为“谈虎色变”的老大难问题,到了非得下大力气从源头解决不可的地步。

党的十八届三中全会明确提出“把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”。当前,在法治东莞的建设背景下,积极推进我市信访工作机制改革已刻不容缓,应该及时建立以法律手段终结、以司法程序规制的新机制,切实解决信访工作中存在的“老大难”问题。

建议:

一是领导干部不宜过分介入信访案件。信访工作部门的职能主要不应定位于解决问题,而应是对信访处置的法律引导。部分行政化色彩较浓的解决机制与思路也需改变,如当前的“领导包案制”,虽然在一定程度上解决了部分骨头案,消解了一些社会矛盾,但一些领导为解决个案调动的行政资源过多,耗费较大,极易形成消极的示范效应,变相鼓励信访。

二是司法机关应推动全程公开,提升办案质量。法院应围绕让群众在每个司法个案中都感受到公平正义这一主题,严格依照法律程序公正办案,提高审判水平。同时,加大审判公开力度(法律规定不能公开的事由除外),将争议较大的法律问题全部向社会公开,争取信访当事人与社会的理解,以公开提公信,以真相应对民众的质疑与误解。

三是加强执行工作力度,及时兑现判决权益。进一步深化执行制度机制改革,创新执行方式,推动执行信息共享,实施失信被执行人名单公开制度,将该名单与社会征信体系对接,用足用好强制执行措施,减少执行不力导致的涉诉信访。

四是依法坚决打击恶意诋毁、网络造谣等极端信访行为。在充分保障信访者合法权益的同时,对于恶意信访,要敢于坚持原则处理,对采取侮辱、诽谤、网络造谣诋毁法官等公职人员,情节严重的,不能姑息迁就,要严格依法追究其法律责任,甚至刑事责任。

五是探索确立我市信访终结程序。明确信访终结的适用案件范围、条件与程序,如配套建立程序严谨的信访听证机制,通过邀请政府部门、人大代表、当事人亲朋好友和所在的村(居)委、新闻媒体等多方参与的听证会,对信访案件进行评价;尊重司法判决,以判决作为最终解决手段与评判依据等。按照有关规定作出终结决定的案件,各信访单位与部门不再受理、交办及通报。

注:该提案已交市委政法委办理。

 

《重要提案摘报》2014年第1期(总第65期)

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像