首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
陈斯:法治东莞离不开官民互信
2014年08月27日 16:57             来源:南方日报



  在东莞,废品回收问题一直是个老大难,常年成为民间投诉的热点。多年来,各镇街的废品回收都是指定由专人经营,虽然没有政策明确规定不允许其他企业或个人自由进入该领域,可其他人要是想介入当地的废品回收市场,却会受到各种势力的阻拦,废品回收实质上落入少数人的垄断之中。

  2013年1月1日,《东莞市再生资源回收管理办法》正式开始实施。今年,东莞将全面开放废品回收市场,一改以往指定专人经营的垄断局面,预计将为企业减负至少约20亿元。在我看来,这一政策的出台是东莞推进法治社会建设最为典型的案例。

  众所周知,法治社会讲究的规则,即通过良法促进社会的公平和进步。与全面开放废品回收市场相比,以往废品回收的垄断经营备受诟病,是恶法。政府敢于剔除恶法,推行良法,足以体现东莞市委、市政府在建设法治东莞上迈出了坚实的一大步。

  法治社会的推进,往往从一些很小的事件、措施开始推动,并通过政策的不断执行而彰显其权威,就像当年的孙志刚事件推动劳教收容制度的废除一样,全面开放废品回收市场并非仅依靠一项政策的发布就能实现的,政策的全面落实执行还有很长的一段路要走。

  在今年的东莞“两会”上,我曾提出整个社会诚信的根源,在于政府诚信。其中,政策的延续性和对规则的执行程度是影响政府信用的最主要因素。

  建设法治东莞,离不开良法的出台与实施,更少不了官民互信的基础。现在,政府推行实施全面开放废品回收市场的政策,关键在于要让这一政策落到实处,并保持政策执行的稳定性和持续性,在社会上形成共识和合力。

  废品回收垄断经营在东莞存在多年,也造就了很多利益群体。全面开放废品回收市场的新政,在落实过程中必然会遭到阻力,甚至一些既得利益集团的反弹。

  基于此背景,政府在推行政策时须拿出壮士断臂的勇气,以对地方经济社会发展、对老百姓生活生产负责的态度坚守政府信用,在走出政策实施第一步后,坚决地走下去,借助政策的落实重塑政府信用,推进法治东莞的建设进程。

  政府必须明确这一坚持的重要性。现在,政府已在全面开放废品回收市场上走出第一步,民间对此已有所期待,如果政策不能落到实处,或者难以延续,使得民间对促进法治进步和营商环境改善的期待难以实现,政府不仅将失去已建立起的政府信用,还会使政府信用跌入更深的谷底,自毁长城。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像