首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
委员对我市环境与健康监测工作进展情况表示满意
2014年10月10日 15:30             来源:东莞市政协



环境与健康问题已成为关系民生和科学发展的社会问题。9月23日,市政协提案委员会就熊俊委员2013年提出的提案《关于建立东莞环境与健康监测与评估系统的建议》办理情况组织召开了提案办理“回头看”座谈会。市政协提案委员会主任吕小华主持。市环保局、市卫生计生局、市林业局、市气象局等提案主、会办单位相关负责同志和提案者出席了座谈会。

熊俊委员在《关于建立东莞环境与健康监测与评估系统的建议》中,呼吁政府重视环境污染对健康造成的影响,建议我市在充分利用现有各部门相关监测网络、监测工作和监测力量的基础上,进一步加强监测设备和人员队伍建设,逐步建立和完善饮水安全与健康、空气污染与健康、土壤环境与健康、极端天气气候事件与健康、公共场所卫生和特定场所生物安全等方面的环境与健康监测网络,为我市制定有效的干预措施提供科学依据。

提案主办单位市环保局副局长吴对林就提案办理情况作了汇报。他介绍说,改革开放以来,我市经济发展取得了巨大的成就,但也给生态环境和群众健康带来了很大的冲击和压力。环境问题究其本质,是经济结构、生产方式、消费模式和发展道路的问题。既要经济社会持续快速发展,又要保护好东莞的碧水蓝天,保障好人民健康,是摆在政府面前的一项重大课题。近年来,由环境污染导致的健康损害问题在我国一些地区甚至引发群体事件,造成社会的不稳定。环境与健康问题已成为关系民生和科学发展的重大经济社会发展问题,加强环境与健康工作是摆在我们面前一个现实而紧迫的重大任务。今年新修订的《环境保护法》高度关注环境与健康问题。熊俊委员在上述大背景下提出的《关于建立东莞市环境与健康监测与评估系统的建议》,体现了我市政协委员的大局意识、忧患意识、风险意识和责任意识,为我市及时有效地分析环境因素导致的健康影响和危害结果,掌握环境污染与健康影响发展趋势,制定有效的干预对策和措施提供科学依据。

他表示,在收到该提案后,市环保局高度重视,成立了政协提案办理工作领导小组,注重实效,狠抓落实。2013年我市已初步建成城市饮用水源、空气环境质量、土壤环境质量、极端天气气候、公共场所卫生和特定场所生物安全等方面的监测网络,并建设了环境质量监控中心和环境质量信息发布系统。今年进一步完善了相关监测网络,一是在城市饮用水源监测网络方面:新增乡镇饮用水源地常规检测点;二是在空气环境质量监测网络方面:新建4镇区(包括塘厦镇、虎门镇、洪梅镇、常平镇)空气自动监测子站;三是进一步完善全市土壤监测网络,积极制定土壤环境保护与综合治理相关方案;四是全面开展东莞市PM2.5污染特征及对策专题研究;五是修订完善《东莞市大气重污染应急预案》,并于今年7月30日由市政府正式印发;六是积极开展环境与健康领域课题研究,并申报广东省环境保护东深供水水源地污染监测与控制重点实验室。

吴对林副局长在汇报中指出,近年来,我国在环境与健康方面已经开展了不少管理和研究工作,但具体到我市环境与健康监测评估系统方面,仍然存在着组织机构不健全、专业技术人才缺乏和科研技术能力薄弱等问题。他表示,要加强这方面的工作,各有关方面还需要建立环境与健康工作协作机制,加大对环境与健康工作财政支持力度,开展我市环境与健康状况调查,卫生和环保等部门联合组织实施重大项目和科研攻关。

市卫生计生局、市林业局、市气象局有关负责同志也分别就该提案一年来的落实情况和最新进展作了说明。各有关单位还在会上就如何加强协调协作进行了沟通,达成了初步共识。

在听取了各承办单位的汇报后,熊俊委员对承办单位所做的大量工作和市政协的高度重视表示感谢。他说,从今天的座谈会可以看出,各承办单位对提案办理工作是真抓实干、落到实处。为推进该项工作更上一层楼,他提出了三点建议:一是明确各部门职责,完善环境健康监测资源信息交流与共享机制;二是健全组织机构,着力推动我市环境与健康工作领导小组的建立;三是卫生计生局要牵头落实人体卫生安全监测工作,必要时可委托第三方实施。

吕小华主任最后感谢提办双方积极参与。他说,开展提案办理“回头看”活动,是进一步落实中央关于进一步加强人民政协提案办理工作意见精神,推动提案办理真正落到实处的重要举措之一。市环保局等相关部门高度重视政协提案办理工作,付出了辛勤的劳动,也取得了很好的效果。通过今天的座谈交流,各方交流了情况,达成了共识。委员对提案的办理结果也非常满意,并及时在会上提出新的思路想法,对进一步推动环境与健康工作的发展提供了很好的参考依据。希望承办单位能够及时吸纳委员好的意见,进一步改进工作,保护好东莞的碧水蓝天,保障好人民的健康,为我市建立一个良好的生态环境和群众健康环境作出积极的贡献。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像