首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
鲁修禄副市长召集相关部门研究办理政协委员重要建议
2015年07月02日 11:14             来源:东莞市政协



  东莞时间网讯 5月中下旬,市政协先后以专报的形式,向鲁修禄副市长呈递了《面临多种污染威胁,松山湖水资源保护刻不容缓》(《政协委员重要建议专报》2015年第2期)和《关于解决我市广告企业困境的建议》(《政协委员重要建议专报》2015年第3期)这两份建议。鲁修禄副市长对此高度重视,批示召开办理工作座谈会,听取政协委员的意见和建议,研究解决相关问题。

  6月2日上午,市政协委员重要建议办理座谈会在市行政办事中心主楼会议室召开。会议由市政府副秘书长赖健伟主持,分两节就“松山湖水资源保护问题”和“我市广告企业发展困境问题”分别进行讨论,市政协副主席朱伍坤出席了第一节的会议。

  会议首先研究讨论了松山湖水资源保护问题。大朗镇、松山湖(生态园)管委会、市水务局分别汇报了百业工业园排污口截污工程建设、松山湖北部月荷湖污染问题、松木山水库水资源保护等情况,市环保局、市公路局、大岭山镇和市轨道公司负责人也介绍了相关工作情况。会议着重研究了如何推进截污管网建设进度,如何从点源、面源和内源全方位整治水污染问题。与会政协委员和专家提出要划定水库水源保护区,落实“库长制”,从严控制污染增量,加快淘汰重污染企业,并提高政府审批效率,明确时间节点,使治污工程从快高质落实。

  朱伍坤副主席代表提案单位民盟市委会高度肯定了建议督办工作会这种形式。他说,抓住人民群众关注的重要提案开展“回头看”视察活动,了解办理情况,并推动召开督办工作会,这说明我们的提案办理工作有创新、有突破。市领导的亲自推动,对提案办理工作确有推进,让他深有感触。他表示,相信在市领导的重视下,相关提案将进一步办出实效,从而推动解决“环保难”这个“老大难”问题。

  鲁修禄副市长充分肯定政协委员提交的提案,认为选题很准,敢于触及重要问题,而且建议具有建设性,有助于形成合力推进工作。他说,这次会议既是提案督办会,也是工作专题会,对于工作中存在的问题,不要藏着掖着,怕领导知道,要以案例抓管理,下来要紧抓落实。一是要从经济社会可持续发展高度加强松木山水库管理,擦亮松山湖这个品牌,将污染问题造成的影响降到最低;二是要在年内尽快落实松木山、同沙等水库污染治理问题,水务局要加紧研究推进截污工程,明确时间进度,环保局要对污染企业“下重锤”停批整改,各单位要从项目推进慢等案例中总结原因、吸取教训,建立奖惩联动及项目储备等有效机制;三是部门、镇街之间要加强协调服务,尤其对一些技术性问题要加强协作,在不违规的前提下,努力提高工作效率,确保工程进度。

  随后,会议针对“我市广告企业发展困境问题”进行了研究。《关于解决我市广告企业困境的建议》由市政协委员黄创基、蒋淑军、尹利平和黄蔚然联名提出,主要反映了我市广告业因2012年市政府暂停全市道路两侧广告标牌审批后产生的一系列问题,提出要尽快恢复户外广告审批工作,及时出台相关管理规定,在新规未出台前妥善处置户外广告设施。市城管局、市交通局、市工商局在会上分别汇报了我市户外广告设置审批和广告企业经营等有关情况。与会政协委员与有关单位负责人进行了充分的沟通与交流,并在恢复户外广告审批的必要性、出台管理规定等方面达成了一致意见。

  鲁修禄副市长非常感谢政协委员提出建议,他认为,户外广告是一个城市的名片,对违法设置的行为要规范整顿,而管理涉及多个部门,对交叉部分一定要厘清责任。他强调,一要抓落实,户外广告设置管理规定可先以政府规章出台,再谋求立法;二要抓规划,理顺审批和调整机制,严格监督执行,市城管局要会同交通、公路、工商等部门就广告业促进发展问题,在两周内向市政府出具专门报告,提出恢复行政审批的依据与建议;三要抓引导,广告协会要在如何促进东莞广告业发展方面多做文章,塑造龙头,推动制订做大做强广告产业的政策,同时,要提升城市品味,注重规划设置,多做公益广告,为城市传递正能量。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像