首 页新闻中心房产频道汽车频道看东莞热点专题社区论坛
专题首页 最新报道 全部提案 重点提案 提案追踪 规章制度 文献资料
  您的位置: 首页  >  活动快讯  >  正文
市政协组织开展“水资源保护”与“水污染治理”提案办理回头看活动
2015年07月02日 11:31             来源:东莞市政协



    

  东莞时间网讯 2013年和2014年,市各民主党派和政协委员提交了16件关于“水资源保护”与“水污染治理”的提案。时间过去一两年了,这些提案办理情况如何?老百姓有什么看法?为了推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”和“实效型”转变,5月5日,市政协提案委选取其中8件提案重点开展办理回头看活动。市政协副主席蒋小莺,市水务局、财政局、环保局、水乡管委会等提案办理单位领导,市政协提案委负责同志及部分提案者参加了活动。

    蒋小莺副主席一行首先前往莞城珊洲河进行了实地视察。莞城街道党委副书记、办事处主任陈慧贞和党委委员陈玉东向蒋小莺副主席一行介绍了污染治理工作。从现场看,珊洲河两岸生活污水可借助新建成的截污管道排向市政污水管网,并通过在珊洲河和东江之间增设抽水泵,给珊洲河补充良好水源,河涌的水质已经大为改善,水清不臭了,附近居民表示很满意。蒋小莺副主席希望相关部门继续加大整治力度,让珊洲河水一直清澈下去。同时,要进一步优化河涌两岸环境,结合该片区历史文化氛围,在珊瑚河两岸打造新的文化景观和文化产业。

    接着,蒋小莺副主席率领大家冒雨视察了万江官桥滘河涌环境整治工程和龙湾湿地公园花卉园区建设情况,观看了整治前后的图片对比展,听取了东实集团副总裁祝天舒的情况介绍。据介绍,官桥滘河涌水环境综合整治及河岸景观改造工程共投入3000万元,于2013年7月开始建设,2014年1月完工,解决了社区生活污水直接排放到河涌的问题,大大改善了河涌水质,河水不再发臭发黑,两岸环境焕然一新,村容村貌随之得到改观;湿地公园花卉园区总用地面积约230亩,总投资约5000万元,引进广州香颂投资管理公司进行运营管理,目前已建成集科普展示、旅游观光、休闲娱乐于一体的科普教育旅游基地。附近村民对政府花大力气整治河涌环境、改善水质的做法大加赞赏。蒋小莺副主席勉励村民要珍惜来之不易的成果,教育子孙后代共同保护好生活环境,营造美丽东莞。

    随后,蒋小莺副主席一行还前往松山湖视察了百业工业区排污口和杨屋泵站工程建设情况,并在松山湖管委会召开座谈会,围绕有关提案的办理情况交换意见。

    座谈会上,市水务局副局长倪佳翔就近两年政协委员提交的关于“水资源保护”与“水污染治理”类提案的办理情况作了详尽汇报。据介绍,在收到政协提案后,水务局积极布置落实,制定工作方案,开展深入调研,在推进内河涌污染整治、水乡经济区水环境保护和治理、松木山水库污染整治以及污水处理设施建设等方面取得了一定成效。接下来,水务局计划用3年时间,通过实施污染管控、面源清理、截污治污、水体修复等综合治水措施,大力推进全市水污染综合整治,改善水环境质量。市环保局、市财政局、水乡管委会、松山湖管委会以及大岭山镇等相关负责人也就目前“水资源保护”与“水污染治理”工作进展情况作了汇报。

    与会委员对提案的办理情况表示满意,对水务局及相关部门为东莞水环境所作的大量工作表示肯定,并就如何进一步做好水污染治理工作提出了具体建议。一是百业工业园排污口目前污染还较严重,希望相关镇街和部门高度重视,加快截污口工程建设进度,确保年底前实现废污水不直接排入松木山水库。二是松山湖北部月荷湖污染日益严重,希望相关部门采取有效措施解决其点源和面源污染问题,加大治理力度。三是松木山水库游湖人数不断增多,产生大量垃圾,溺水事故也时有发生,相关部门应加大人、财、物的投入,提高水库管理水平。

    市水务局局长袁丽群表示,接下来将继续完善截污次支管网的建设,加大主要跨市流域的综合整治力度,做好市内主要水库的清淤工作,加紧对内河涌的整治,继续推进水务资金投融资模式的探索,加强水务工程项目的安全监管,建立对镇街水资源管理的考核机制。

    蒋小莺副主席充分肯定了市水务局等部门在水环境整治工作中取得的成果,同时也指出我市水环境整治工作仍任重道远,目前仍有不少内河涌和水库污染严重,个别呈黑臭状态,极大影响了周边居民日常生活,各有关单位要继续努力,攻坚克难,全力以赴搞好水环境,造福子孙后代。围绕提案办理情况和委员所提建议,蒋小莺副主席还提出几点要求:一要加快对水污染的整治进度,尤其是要加强对全市500多条河涌的排淤治理;二要推动对水资源保护的法治化建设,必须坚持依法治水、依法治污,推动水资源开发利用和保护的法制化进程;三要树立水资源保护的全民意识,通过多种形式、多种渠道,加强水资源保护重要性的宣传。

 
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像